Media Bawean, 15 Februari 2011
H. Subki adalah salah satu pengusaha asal Pulau Bawean di Gresik, ditemui Media Bawean (15/2/2011) menyatakan tujuan pulang kampung untuk melihat budaya maulid secara langsung.
Ternyata maulid sekarang dengan dahulu sangat berbeda, baik dari segi angkatan ataupun acara prosesi peringatan maulid Nabi Muhammad SAW.
"Budaya maulid seperti angkatan molod termasuk ciri khas yang harus dipertahankan, tapi kenyataannya angkatan sudah diperkecil menggunakan timba ukuruan kecil, sedangan tempo dahulu angkatan sangat besar menggunakan bakul,"katanya.
"Angkatan molod termasuk budaya bisa diibarakatan singgasana emas_nya orang Bawean, tapi mulai menurun,"paparnya dengan nada sedih.
Disamping angkatan molod diperkecil, menurut H. Subki ditinjau dari prosesi pelaksanaan acara molod ternyata sudah dipersingkat, termasuk bacaan barzanji sudah dikurangi yang semestainya tetap dipertahankan. (bst)
1 comments:
leburna oi....kerrongna ka molod bhebien...!!! kapelo rapa kak tu...!!
Posting Komentar