Media Bawean, 27 Juli 2011
Sumber : Gerbang News
GRESIK | Soup Lobster Kecap, salah satu hidangan tradisional khas warga Pulau Bawean Kabupaten Gresik, tidak hanya membangkitkan selera, tetapi juga berkhasiat meningkatkan vitalitas kaum pria. Menu tradisional ini telah menjadi hidangan spesial karena berbahan lobster segar yang baru diambil dari laut, sehingga banyak disukai para wisatawan yang datang ke pulau yang berjarak 80 mil dari pelabuhan Gresik ini.
Soup Lobster Kecap Pulau Bawean berbeda dengan lobster yang ditemui di kota-kota besar pada umumnya. Pasalnya, warga di Pulau Bawean, hanya memanfaatkan lobster segar yang baru ditangkap di perairan laut Pulau Bawean. Tentu saja lobster itu cukup bersih dan jauh dari pencemaran lingkungan.
Menu tradisional warisan nenek moyang ini, tidak hanya menawarkan sensasi kelezatan alami, tetapi juga memiliki beragam khasiat. Diantaranya meningkatkan stamina, tutur Muhammad Umar, nelayan pencari lobster.
Menu tradisional warisan nenek moyang tersebut, kini menjadi hidangan spesial bagi para wisatwan, karena sensasi kelezatannya yang membangkitkan selera. Sasono Handito, penikmat lobster mengatakan, sensasi kelezatan lobster Bawean makin terasa karena daging lobsternya lebih kenyal dan segar.
Bagi pecinta kuliner yang memiliki masalah dengan kolesterol juga tidak perlu khawatir, pasalnya warga juga menyediakan minuman kepala muda sebagai menuman pencuci mulut untuk menetralkan kolestrol.
Prores pembuatan soup lobster Pulau Bawean juga tidak terlalu sulit. Ramuan bumbunya terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, merica dan garam secukupnya.
Pertama-tama lobster yang baru ditangkap dibersihkan dengan air tawar. Sebelum dimasak, terlebih dahulu bagian kaki lobster dipotong agar lebih membangkitkan selera para penikmatnya.
Agar sensasi kelezatanya makin terasa, para nelayan juga menyediakan kecap ditabur cabe. Terutama bagi para pecinta kuliner yang menyuka rasa pedas. Menu sop lobster ini seharga Rp 70 ribu per kilogramnya. |ism
3 comments
kasi alamat nya dong atau hp supaya lain kali kalau saya pulang, pasti saya call dan pesan lobster nya.saya juga senang memasak.
ralat bukan kepala muda tapi kelapa muda.
di mana alamatnya.... boleh tu sop lobster kecapnya...
Posting Komentar