Peristiwa    Politik    Sosial    Budaya    Seni    Bahasa    Olahraga    Ekonomi    Pariwisata    Kuliner    Pilkada   
adsbybawean
Home » » Karnaval Budaya Warisan Nenek Moyang “Pulau Bawean”

Karnaval Budaya Warisan Nenek Moyang “Pulau Bawean”

Posted by Media Bawean on Jumat, 15 Agustus 2008

Media Bawean, 15 Agustus 2008

Latar Belakang.
Pulau Bawean yang terletak 80 mil disebelah utara Gresik, berada di tengah laut Jawa-Kalimantan, dengan beragam budaya yang menjadikan ciri khas tersendiri penduduk Pulau itu.

Berbagai Penghargaan yang telah disandangnya, di tahun 2002 misalnya Budaya Pengantin Adat Bawean mendapat penghargaan Penampil Terbaik di Festival Budaya yang diselenggarakan Pemerintahan Jawa Timur, dan masih segar dalam ingatan awal tahun 2008, Bawean mewakili Jawa Timur mengikuti Festival Mauludrasul Nusantara di Jakarta Islamic Center, yang mendapat penghargaan Nominasi Peserta Favorit dan Penampil Terbaik.

Dengan semangat Kemerdekaan segenap warga Pulau Bawean tetap bertekad berjuang mengisi kemerdekaan melalui pelestarian khasanah budaya yang merupakan bagian dari budaya bangsa kita.

Kami juga turut serta membantu program Pemerintah Daerah Kabupaten Gresik khususnya dalam Menata Kota Membangun Desa, kami anak bangsa yang berada di Pulau Bawean akan tetap ikut berusaha mendukung dan bekerja untuk kemajuan daerah dan bangsa kita, dalam hal ini ikut melestarikan Budaya Pulau Bawean.

Nama Kegiatan.
Kegiatan yang akan kami laksanakan “KARNAVAL BUDAYA WARISAN NENEK MOYANG PULAU BAWEAN”.

Tema Kegiatan.
“ DENGAN SEMANGAT KEMERDEKAAN RI KE-63 KITA LESTARIKAN KHASANAH BUDAYA BANGSA KITA “.

Maksud & Tujuan.
Adapun maksud dan Tujuan dilaksanakannya Acara ini.
1. Sebagai wujud semangat mengisi kemerdekaan melalui pelestarian Budaya bangsa kita.

2. Menanamkan pada generasi penerus bangsa untuk cinta budaya bangsa sendiri, sebagai filter masuknya budaya-budaya barat di negeri ini.

3. Kesempatan berkreasi dan mengexpresikan bakat generasi penerus bangsa.

4. Menggalang kebersamaan segenap warga demi membantu Pemerintah daerah menjadikan Bawean lebih maju.

5. Juga sebagai ajang pengenalan & searing produk-produk negeri sendiri di masyarakat kita.
Pelaksana Kegiatan.
Kegiatan ini akan kami laksanakan bersama PHBN HUT RI KE-63 Kecamatan Sangkapura, MUSPICA Kecamatan Sangkapura, Dinas Pendidikan & Kebudayaan Kecamatan Sangkapura, serta seluruh lapisan masyarakat di Kecamatan Sangkapura, dan terbuka pula untuk masyarakat Kecamatan Tambak.

Waktu dan Tempat Pelaksanaan.
Kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada :
Hari-tanggal : Senin 18 Agustus 2008 pukul 13.00 WIB – Selesai
Tempat : Start & Finish Alun-alun Kota Sangkapura.

Peserta.
Peserta meliputi seluruh Perwakilan Desa yang diwajibkan mempersembahkan Budaya Pengantin Adat dengan Mempelai Pak Kepala Desa beserta istri, dan seluruh jenjang lembaga Pendidikan, PG-TK-SD/MI-SMP/MTs-SMA/MA-Univertitas yang bisa menyuguhkan keragaman khas budaya daerah Pulau Bawean.

Anggaran Dana.
Kegiatan ini memerlukan anggaran dana sebesar Rp 15,500,000,- ( Lima Belas Juta Lima Ratus Ribu rupiah ) yang dalam hal ini tanggungjawab kami dan PHBN HUT RI Ke-63 Kecamatan Sangkapura.


Penutup.
Dengan Semangat Kemerdekaan, besar harapan kami atas bantuan dan kerjasama dari Lembaga terkait-Perusahaan anak negeri bangsa ini untuk turut menyukseskan kegiatan ini. Akhirnya semoga Tuhan YME, merestui niat suci kita bersama untuk melestarikan Khasanah Budaya Bangsa Kita, sehingga dapat membentuk Generasi Pengisi Kemerdekaan Yang dapat memfilter budaya-budaya barat yang tidak sesuai dengan Etika & Moral Bangsa Kita.

BAWEANY Organizer

FAISYAL AKLI

Pengelola



Mengetahui

PHBN HUT RI Ke-63 Kec Sangkapura

CAMAT SANGKAPURA





SUHAIMI.SH.MSi.
NIP : 010 133 885

SHARE :

Posting Komentar

 
Copyright © 2015 Media Bawean. All Rights Reserved. Powered by INFO Bawean