Media Bawean, 28 November 2011
Pagelaran pencak Bawean kembali digelar dalam rangka memeriahkan pesta pernikahan Agus Ma'sum dengan Wardatul Izza, di Pancor, desa Sidogedungbatu, Sangkapura, Pulau Bawean, Gresik, hari senin (28/11/2011).
Hadir pendekar tangguh dari berbagai daerah di Pulau Bawean, serta pemain pencak muda yang tampil dalam antraksi berlangsung sengit dan semarak. Kemeriahan pencak, setelah terjadi pertarungan disambut teriakan hesteris dari seluruh penonton.
Ketua Persatuan Pencak Silat Bawean Misnabi (56) dihubungi Media Bawean mengatakan bangga atas diselenggarakannya pencak Bawean di Pancor, desa Sidogedungbatu. "Setelah beberapa tahun lamanya, nyaris tidak ada pangelaran pencak di Sidogedungbatu. Ternyata warga kembali memeriahkan pesta pernikahan dengan antraksi pencak. Ini bukti nyata atas minat warga atas pagelaran pencak,"katanya.
Pencak Bawean berlangsung seru dan sengit, walaupun tempat pertarungan berlangsung dalam kondisi basah sehubungan sebelumnya turun hujan. Dengan diiringi musik dari gong, setiap pemain pencak berusia muda bertarung sengit untuk memenangkan pertandingan. Lebih lengkapnya, Media Bawean akan mendownload video via youtube. (bst)