Media Bawean, 25 April 2012
Anda butuh uang kertas nominal Rp.20.000, Rp.10.000, Rp.5.000, Rp.2.000, dan Rp.1.000, silahkan menghubungi Bank Jatim Cabang Bawean.
Bank Indonesia (BI) dalam rangka kas keliling telah menyerahkan sebanyak Rp.600juta uang kertas baru, hari rabu (25/4/2012). Amal Abidin dari petugas BI Surabaya telah menyerahkan secara langsung diterima oleh Slamet Budi Susetyo selaku pimpinan Bank Jatim Cabang Bawean.
Amal Abidin ditemui Media Bawean, mengatakan layanan kas keliling tersebut dilakukan penukaran uang rupiah, uang lusuh
(uang tidak layak edar) dengan uang layak edar atau uang pecahan besar
dengan pecahan kecil.
Menurutnya, kas keliling di Pulau Bawean sudah pernah dilakukan dahulu sekitar tahun 1990, ketika belum berdiri bank.
"Tujuannya BI melayani kas keliling di Kepulauan Seribu untuk mendorong kebijakan clean money policy dalam upaya pencapaian misi BI di bidang sistem pembayaran tunai yakni memenuhi kebutuhan uang rupiah di masyarakat dalam jumlah nominal yang cukup, jenis pecahan yang sesuai, tepat waktu, dan dalam kondisi layak edar,"kata Amal Abidin yang mengaku sudah 5 kali berkunjung ke Pulau Bawean.
Slamet Budi Susetyo sebagai Pimpinan Bank Jatim Cabang Bawean menyatakan sebenarnya tadi rencananya akan dibuka pelayanan khusus untuk penukaran uang kerjasama BI bersama Bank Jatim. "Tapi pelayaran kapal Gresik - Bawean mengalami penundaan hingga sore hari, sehingga tidak bisa diselenggarakan hari ini juga,"paparnya.
"Penukaran uang baru bisa dilakukan secara langsung, mulai besok melalui Bank Jatim Cabang Bawean,"ujarnya. (bst)